Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Archive - Archive 2004 - July 2013

Football : éliminatoires de la CAN 2008 – groupe 4-Belle victoire des Pirates face à Maurice |09 October 2006

Football : éliminatoires de la CAN 2008  – groupe 4-Belle victoire des Pirates face à Maurice

L'équipe des Seychelles a battu Maurice 2-1

Une victoire acquise à l'issue d'un match peut-être pas tout à fait académique, mais mené de bout en bout avec beaucoup de courage et de détermination pour empocher les 3 points précieux.

Grâce à cette victoire, les hommes de l'entraîneur rouandais Raoul Shungu se maintiennent dans la course pour la seule place qualificative du groupe 4 et une éventuelle première participation à une phase finale de la CAN.

Le héros de la rencontre a été sans aucun doute l'attaquant Wilnes Brutus. Absent lors de la défaite contre le Soudan au Khartoum, Brutus a donné du fil à retordre à la défense mauricienne et a marqué les deux buts de son équipe, saluée par les 4 000 supporters et le Président de la République, M. James Michel qui avait aussi pris place au Stad Linite.

La Ministre des Arts, de la Culture et des Sports, Mme Sylvette Pool, ainsi que les hauts fonctionnaires et cadres présents n'ont pas eux aussi ménagé leur voix pour soutenir leur équipe.

Toutes les hautes personnalités y compris le Président Michel se sont levées pour saluer le but de la victoire

Il n'est pas exagéré de dire que pendant ce match, les Mauriciens ont fait deux erreurs défensives qu'ils ont payées cash.

D'abord le premier but. On était à la 22e minute. Le latéral gauche seychellois Allen Larue arrive à contrer un dégagement du capitaine et défenseur central mauricien Cyril Mourgine. Le ballon arrive dans les pieds de Brutus.

Sans hésiter et voyant le gardien mauricien Orwin Castel mal positionné, l'attaquant seychellois décoche un tir à ras-de-terre et le ballon heurte le poteau droit avant de se loger dans les buts.

A la 53e minute, les Mauriciens mettent les pendules à l'heure à la suite d'une bourde du gardien seychellois Nelson Sopha. Il n'y avait en effet aucun danger sur le tir de Kervin Godon décoché dans un angle fermé. Mais Sopha, trompé sans doute par le rebond, laissait le ballon filer entre ses gants.

Piqués au vif et décidés à remporter coûte que coûte ce match, les Pirates organisent le siège des buts mauriciens. L'offensive sera payante. A 9 minutes de la fin, sur un coup franc tiré de la droite par le capitaine des Pirates, Denis Barbé, Brutus enoyait le ballon de la tête au fond du filet.

Brutus (qui saute le plus haut) envoie le ballon de la tête au fond des filet spour donner la victoire aux Pirates des Seychelles

Le Club M de Maurice, avec son armada d'expatriés, était battu, alors que les Pirates quittaient le terrain comme des héros pour savourer leur belle victoire acquise après une âpre lutte. Cette victoire est désormais à inscrire à côté de celles enregistrées contre l'Erythrée et le Zimbabwe dans ce même stade.
La Tunisie, qui a battu à domicile le Soudan 1-0, est avertie.

..........

Wilnes Brutus

Il a 8 buts à son compteur sous les quintucolores des Seychelles. Wilnes Brutus est sans aucun doute aujourd'hui l'attaquant vedette des Pirates.

Il a marqué son premier but chez les seniors contre Maurice lors du Tournoi Triangulaire au mois de juin. Son deuxième était contre la Namibie en Cosafa Castle Cup un mois plus tard et samedi, il a inscrit deux autres contre le Club M.

« Je suis très fier de moi-même. J'avais raté le match contre le Soudan parce que je ne pouvais pas faire le déplacement. Mais aujourd'hui (NDLR : samedi), j'ai rempli mon contrat : marquer deux buts pour les Pirates qui voulaient absolument cette victoire. J'ai cette équipe à coeur et je donnerai toujours mom maximum à chaque fois que je porterai le maillot national. Si j'avais à choisir, je dirais que je préfère le premier but », a déclaré à Sports Nation Brutus qui est âgé de 23 ans.

A signaler que Brutus a marqué ses 4 autres buts contre Maurice (2) et l'Ouganda (2) avec la sélection des moins de 23 ans lors des éliminatoires des Jeux Olympiques 2004.

Ils ont dit après le match :

Raoul Shungu, entraîneur des Seychelles : « Notre objectif est de remporter tous les matches joués à domicile et nous n'avons peur d'aucune équipe de notre groupe. Lorque Maurice a égalisé, ça nous a un peu refroidis. J'ai donc décidé de renforcer la médiane pour chercher un deuxième but. Ce changement a porté fruit et nous avons eu la victoire. Notre tactique a marché et Maurice est tombé dans nos pièges. Comme je savais que leurs ailiers sont rapides, j'ai joué avec trois défenseurs, cinq milieux et deux attaquants. Avec le bon travail effectué par nos milieux, nous avons ramené les Mauriciens au milieu du terrain et nos milieux à vocation défensive ont récupéré beaucoup de ballons. Ensuite, nous avons exploité les ailes. »

Sarjoo Gowreesungkur, entraîneur de Maurice : « L'équipe des Seychelles était condamnée à gagner aujourd'hui (NDLR : samedi) et elle a prouvé à son public qu'elle peut jouer et marquer. Après l'égalisation, mes joueurs ont réculé en défense. Il n'y avait pas de créativité dans le jeu des Seychelles, alors qu'il y avait un échaînement de passes dans le jeu mauricien. Nous avons encore beaucoup de travail à faire. La CAN reste un rêve pour nous, mais notre objectif, ce sont les Jeux des îles de l'Océan indien 2007. »

Feuille de match :
Les Pirates des Seychelles :
Nelson Sopha, Denis Barbé (capitaine), Allen Larue, Lorenzo Mathiot (Mervyn Mathiot, 70e minute), Wilnes Brutus, Godfrey Denis, Brian Dorby (Henny Dufresne, 63e minute), Neddy Rose (Roddy César, 78e minute), Denis Belle, Philip Zialor et Jonathan Bibi.
Le Club M de Maurice : Orwin Castel, Cyril Mourguine (capitaine), Kervin Godon, Sébastien Bax, Giovanni Naboth, Gilbert Bayaram, Jean-Noël Laboiteuse, Giovanni Jeannot (Ricardo Naboth, 70e minute), Stephen Lenflé, Jimmy Cundasami (Kersley Appou, 58e minute) et Désiré Peeriatambee (Arassen Ragaven, 74e, minute).
Avertissement : Kersley Appou (Maurice)
Officiels : Floriant Raolimanana (arbitre), Andriamaholisoa Rakototiana et Eli Rakotoson (arbitres assistants) de Madagascar, et David Omath des Seychelles.

Tournoi Triangulaire à la Réunion en 1978, Maurice bat Seychelles 2-0
Jeux des îles de l'Océan indien 1979 à la Réunion, Maurice bat Seychelles 2-1 en match de groupe et Seychelles battent Maurice 2-1 en demi-finales
Match amical à Maurice en 1983, Maurice bat Seychelles 2-1
Jeux des îles de l'Océan indien 1985 à Maurice, Maurice bat Seychelles 3-1
Qualification à la CAN 1988 jouée en 1986, Maurice bat Seychelles 2-0 à Maurice et 2-1 aux Seychelles
Qualification à la CAN 1990 jouée en 1988, Maurice bat Seychelles 3-0 à Maurice et Seychelles battent Maurice 1-0 aux Seychelles
Jeux des îles de l'Océan indien 1990 à Madagascar, Maurice bat Seychelles 2-0
Jeux des îles de l'Océan indien 1993 aux Seychelles, Maurice bat Seychelles 6-2
Qualification à la CAN 1998 jouée en 1996, Maurice et Seychelles font matches nuls (0-0 à Maurice et 1-1 aux Seychelles)
Jeux des sîles de l'Océan indien 1998 à la Réunion, Seychelles battent Maurice 4-3
Match amical en 2002 à Maurice, Maurice bat Seychelles 1-0
Jeux des îles de l'Océan indien 2003 à Maurice, Maurice et Seychelles font match nul 0-0
Tournoi triangulaire en 2006 aux Seychelles, Seychelles battent Maurice 2-1
Qualification à la CAN 2008 jouée en 2006, Seychelles battent Maurice 2-1 aux Seychelles