Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Archive - Archive 2004 - July 2013

Cyclisme : 14e Tour des Seychelles – 5e étape, contre-la-montre individuel de 26 kilomètres-Victoire de Mathieu, Ladaub rafle trois maillots |11 October 2006

Mathieu a écrasé ses concurrents lors du contre-la-montre individuel pour remporter le Maillot Arc-en-ciel

Hier après-midi, il a écrasé tous ses concurrents pour enlever la victoire lors de la 5e et dernière étape du 14e Tour des Seychelles. Un contre-la-montre individuel d'une distance de 26 kilomètres.

13e coureur à prendre le départ, ce spécialiste du chrono a franchi la ligne d'arrivée avant quatre cyclistes partis avant lui. Son chrono : 36 minutes et 31,66 secondes pour une  vitesse moyenne de 42,7 kilomètres à l'heure.

A ce rythme, il était quasi certain que la victoire d'étape ne pouvait plus échapper au meilleur sprinteur seychellois. Mais il fallait attendre l'arrivée de Yannick Lincoln avant que ne commence la célébration. Le longiligne cycliste mauricien, qui a passé cinq ans dans l'escouade de SC Balgnac en France, était crédité d'un temps de 36 minutes et 56,31 secondes pour une vitesse moyenne de 42,3 kilomètres à l'heure.

Toujours l'homme à surveiller des compétitions auxquelles il participe dans la région, Mathieu a donc enlevé son énième contre-la-montre dans le Tour des Seychelles qu'il a remporté une seule fois dans sa carrière, en 2002.

La troisième place est allée à un autre jeune coureur seychellois, Leeroy Labiche. Agé de 18 ans, Labiche a enregistré un temps de 38 minutes et 09,22 secondes.

Vainqueur du Maillot Arc-en-ciel (classement aux points) sponsorisé par Air Seychelles, Mathieu a eu ceci à dire à Sports Nation à la fin de sa course :
« J'ai mal partout après la chute survenue dimanche lors de l'étape la plus longue du Tour.

Mais je me suis dépassé pour remporter l'étape d'aujourd'hui (NDLR : mardi) et donner une nouvelle victoire de contre-la-montre aux Seychelles même si à mon niveau, cette édition du Tour des Seychelles n'a pas été à la même hauteur que les précédentes. »

La victoire d'hier est la deuxième que remporte Mathieur dans ce  Tour. Il avait remporté au sprint la troisième étape disputée dimanche.

Ladaub, deuxième Mauricien vainqueur du Tour

Ladaub est le deuxième Mauricien vainqueur du Tour

Les deux autres étapes individuelles ont été remportées par le Mauricien Pascal Ladaub, qui s'est imposé comme le leader de ce 14e Tour des Seychelles dès la première étape, enlevant la victoire devant Labiche. Il a aussi remporté l'étape de lundi comprenant les cols de La Misère.

Ladaub a remporté trois des quatre maillots de ce Tour, à savoir le Maillot Jaune du leader sponsorisé par le Seychelles Marketing Board (SMB), le Maillot à pois du meilleur grimpeur sponsorisé par le Ministère des Arts, de la Culture et des Sports, et le Maillot Blanc du meilleur jeune sponsorisé par la State Assurance Corporation of Seychelles (Sacos).

A noter que seul Chrystabel Greslé avait réussi à remporter tous les maillots l'année de son sacre en 1996.

Ladaub est désormais le deuxième Mauricien après Collin Mayer, en 1997, à remporter le Tour des Seychelles.

« A part le mauvais temps qui a un peu gâché les courses, ce fut un bon Tour pour moi. C'est la première fois que je remporte un Tour et je dois remercier tous mes équipiers et l'entourage de l'équipe. Remporter le Tour des Seychelles représente quelque chose d'important dans ma carrière de cycliste. J'espère revenir en 2007 pour défendre mon titre », a déclaré, à Sports Nation, Ladaub qui participait pour la troisième fois au Tour des Seychelles.

Meilleur grimpeur du Tour de Maurice 2006, Ladaub, qui est âgé de 21 ans, avait suivi un stage d'entraînement en Afrique du Sud depuis l'année dernière, tout comme les Seychellois Jean-Pierre Low-Hong et Bertrand Lesperance.

Son temps cummulé après les cinq étapes et les 384 kilomètres de route avalés est de 10h35'10.

Son compatriote, Yanick Lincoln, termine deuxième avec 10h36'41 et le Seychellois Mathieu, troisième, avec 10h40'23.

A signaler que le 14e Tour des Seychelles se résumait à une bataille entre Seychellois et Mauriciens après la défection des Réunionnais, Français, Mahorais, Malgaches et Kenyans.