Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Archive - Archive 2004 - July 2013

Athlétisme : Championnats d’Afrique austral de cross-country-Keddy Moustache remporte la médaille de bronze |08 March 2012

C’est un bilan assez satisfait car la Fédération seychelloise d’athlétisme devait lancer des jeunes Seychellois dans le bain de ces championnats disputés par les athlètes de Maurice, des Comores, du Malawi, du Swaziland, de Lesotho, de l’Afrique du Sud, du Zimbabwe, du Botswana, de Madagascar, de la Zambie, de la Namibie, de l’Angola et du Mozambique.

La médaille d’argent a été remportée par l’équipe féminine cadette des Seychelles derrière celle du pays hôte, Maurice.

L’équipe féminine des Seychelles qui décroché la médaille d’argent. De gauche à droite : Lepathy, Underwood, Cherry et Almaze

Vanessa Cherry, Estelle Lepathy, Steffanie Underwood et Ezra Almaze faisaient partie de cette équipe et elles se sont frottées aux autres filles sur la distance de 4 kilomètres chez les cadettes (moins de 18 ans).

Almaze a terminé 5ème avec un temps de 17 minutes et 59 secondes, Cherry a pris la 7ème place avec 18 minutes et 23 secondes, Underwood a terminé 9ème avec 18 minutes et 52 secondes et Lepathy s’est contentée de la 12ème place avec 20 minutes et 08 secondes.

C’est la Mauricienne Emilie Ng Foong Po qui a remporté cette course dans un temps de 16 minutes et 40 secondes, terminant devant sa compatriote Aurelie Agathin (17 minutes et 01 secondes). Les  Rodriguaises Daryella Raphael (17 minutes et 11 secondes) et Daryelle Raphael (17 minutes et 34 secondes) ont pris les troisième et quatrième places dans le classement final.

Keddy Moustache s’est aligné sur 8 kilomètres chez les juniors (moins de 20 ans) et a impressionné avec une troisième position pour remporter la médaille de bronze. Son chrono : 28 minutes et 28 secondes.

Le podium de la course de 8 kilomètres chez les juniors. Keddy Moustache est premier de la droite

Il a donc battu son record des Seychelles. Son ancien meilleur temps était de 28 minutes et 48,1 secondes, établi le samedi 4 février 2012 sur le parcours de santé de Roche Caïman.

C’est leMauricien Mohamed Dookhun qui a dominé cette course avec un chrono de 25 minutes et 45 secondes, alors que son compatriote Sylvestre Senezan a terminé deuxième. Il a franchi la ligne d’arrivée dans le temps de 26 minutes et 57 secondes.
Chez le cadets masculins (moins de 18 ans), Samuel Moustache, le jeune frère de Keddy Moustache, a parcouru la distance de 6 kilomètres dans un temps de 23 minutes et 44 secondes.

Cette course a été remportée par le Mauricien Mélivan Dauphin, qui est âgé de 16 ans, dans un temps de 20 minutes et 19 secondes. Le Rodriguais Liraud Flore (21 minutes et 07 secondes) et le Réunionnais Chamara Cochis (21 minutes et 39 secondes) ont terminé deuxième et troisième respectivement.

A signaler que le septième représentant seychellois, Roch Bamboche, n’avait pas fait le déplacement pour Maurice.

Par ailleurs, les Sud-Africains se sont avérés trop forts tant chez les hommes que chez les dames. Un championnat qu'ils ont facilement dominé de la tête et des épaules. Chez les hommes d'abord, ils se sont partagé le podium à la suite d'une course très disputée avec Lungisa Mdedebelwa (33 minutes et 22 secondes), Dean Brummer (33 minutes et 23 secondes) et Moorosi Boy Soke (33 minutes et 24 secondes), alors que chez les dames, Mpno Jenifer Mabuza (24 minutes et 48 secondes) s'est imposée devant ses compatriotes Nolene Conrad (25 minutes et 18 secondes) et Diana Lebo Phalula (25 minutes et 39 secondes).

A noter que les championnats d'Afrique australe coïncideront avec la quatrième et dernière manche du Vital cross-country league de Maurice organisé par l'Association mauricienne d'athlétisme (AMA) et qui a débuté le 29 janvier au Racing Club à Trianon.