Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Archive - Archive 2004 - July 2013

Cyclisme : 32e Tour de Maurice-Dominique Arrisol 3ème meilleur jeune, 7ème au général |11 June 2013

Dominique Arrisol, le meilleur Seychellois sur le TourLe meilleur coureur seychellois lors des 7 étapes et 527,3 kilomètres parcourus dans l’île sœur, Dominique Arrisol a terminé le Tour avec un retard de 16 minutes et 42 secondes sur le vainqueur, le Mauricien Yannick Lincoln (VCJCC-Bank One) qui a éclaboussé de toute sa classe cette 32e édition avec un temps de 13 heures, 32 minutes et 15 secondes pour son cinquième sacre dans cette compétition.

Le vainqueur le plus titré du Tour de Maurice et porteur du maillot jaune du Swan Group, Lincoln a signé aussi une troisième victoire de suite après 2011 et 2012. Ses deux premières victoires étaient en 2005 et 2007.

Le Seychellois Dominique Arrisol peut être fier de ses résultats puisqu’il n’était qu’à sa deuxième participation à ce Tour après ses débuts l’année dernière lorsqu’il avait terminé 46ème.

« Je suis très fier de moi-même. C’est seulement ma deuxième participation au Tour de Maurice et je suis content de ma progression par rapport à l’année dernière. Terminer 3ème chez les jeunes et 7ème au général est pour moi un très bon résultat et je remercie mon coach Joseph Clothilde qui m’a beaucoup poussé à l’entraînement. J’ai 20 ans et je sais que je peux rouler encore plus vite », nous a dit Dominique lors d’une conversation téléphonique.

Lui qui a roulé avec les meilleurs coureurs de l’Océan Indien et des costauds venus de l’Afrique du Sud tout au long du Tour, a ajouté que le niveau du Tour était très relevé.

« Le niveau du Tour est très relevé. Ce sont des costauds ! Après les résultats obtenus cette année je ne peux plus reculer, je n'ai plus qu'à m'entraîner. Mon objectif est de m’entraîner plus fort, surtout sur les cols, pour espérer terminer parmi les trois premiers au général l’année prochaine », a-t-il renchéri.

Yannick Lincoln (à gauche) le vainqueur du Tour 2013

Sur la plus longue étape d’une distance de 124,7 kilomètres courue dimanche, Dominique Arrisol a traversé la ligne d’arrivée au Plaza à Rose-Hill en 6ème position avec un temps de 3 heures, 32 minutes et 58 secondes, soit un retard de 8 minutes et 10 secondes sur le vainqueur de l’étape Yannick Lincoln (3 heures, 24 minutes et 48 secondes).

Edward Pothin (3 heures, 40 minutes et 31 secondes), Bertrand Lesperance (3 heures, 47 minutes et 34 secondes), Francis Louis (4 heures, 08 minutes et 49 secondes) et Ahmad Arissol (4 heures, 08 minutes et 49secondes) ont terminé 13ème, 31ème, 46ème et 48ème respectivement lors de cette 7ème et dernière étape.

Dans le classement jeune, Dominique Arrisol est monté sur la troisième marche du podium derrière le Sud-Africain Alan Gordon (OwnSurance-V-Office avec un temps de 13 heures, 39 minutes et 31 secondes) et le Mauricien Olivier Cron (BRSC Isostar avec un temps de 13 heures, 45 minutes et 33 secondes). Gordon a donc remporté le maillot blanc de Logidis.

Edward Pothin a terminé 9ème avec un temps de 14 heures, 05 minutes et 45 secondes, et Ahmad Arissol 17ème avec un temps de 14 heures, 45 minutes et 31 secondes.

Dominique Arrisol figure aussi dans le classement montagne, terminant 9ème avec 10 points – 58 points en moins que Yannick Lincoln (68 points), le vainqueur du maillot à pois de la Municipalité de Port-Louis. Mike Chong Chin (66 points) et Alan Gordon (63 points) ont pris les 2ème et 3ème places.

Dans  le classement par points, Dominique Arrisol a accumulé 11 points pour prendre la 10ème place derrière le grand Lincoln (59 points) qui a endossé le maillot noir d’Archemics/Wynn's. Adolphe Krige (46 points) et Alan Gordon (42 points) ont complété le podium.

Dans le classement par équipes, l’équipe des Seychelles a terminé 5ème sur 12 formations avec un temps cumulé de 41 heures, 34 minutes et 07 secondes. C’est l’équipe BRSC Isostar qui a remporté les casquettes du Tour du Swan Group avec un temps de 40 heures, 46 minutes et 22 secondes.

L’équipe des Seychelles

Le classement final des cyclistes seychellois :
Dominique Arissol, 7ème avec un temps de 13 heures, 48 minutes et 57 secondes
Edward Pothin, 16ème avec un temps de 14 heures, 05 minutes et 45 secondes
Bertrand Lesperance, 33ème avec un temps de 14 heures, 29 minutes et 29 secondes