Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Archive - Archive 2004 - July 2013

Première édition du Tournoi international de judo-Brigitte Rose et Neddy Philoé remportent les titres de meilleurs judokas |30 October 2012

Brigitte Rose et Neddy Philoé ont remporté les titres de meilleurs judokas

Les Praslinois Brigitte Rose (-81 kilos) et Neddy Philoé (-60 kilos) ont remporté les titres de meilleurs judokas du Tournoi international, remportant chacun une médaille d’or.

Le Ministre des Affaires Sociales, du Développement Communautaire et Sports, M. Vincent Meriton, le chef exécutif du Conseil National des Sports (CNS), M. Alain Volcère, ainsi que d’autres représentants du CNS et de l’Association seychelloise des Jeux Olympiques et du Commonwealth ont suivi les combats.

Au total, les Praslinois ont décroché 8 médailles d’or dans cette compétition qui a vu la participation des membres des clubs de Roche Caïman et de Port Glaud, de la présélection qui se prépare pour le tournoi de la Commission de la Jeunesse et des Sports de l’Océan Indien (CJSOI) à Maurice en décembre, et quatre combattants français du club CSM Clamant Judo Jujitsu 92.

Brigitte Rose a dominé ses deux adversaires – Leola Littles et Amanda Payet – du club de Roche Caïman pour remporter la médaille d’or de la catégorie -78 kilos. Leola Littles a, par la suite, battu Amanda Payet pour terminer deuxième.

« C’est dommage qu’il n’y avait pas de judokate française contre laquelle je pourrais me mesurer. Mais, par contre, je suis très satisfaite de ma performance », a dit Brigitte Rose.

Chez les cadets garçons, le nouveau champion de la catégorie de -60 kilos est Neddy Philoé qui a pris le dessus sur le Français Mathias le Nezet en finale et a été jugé meilleur judoka du tournoi.

Francis Labrosse (à droite) a dominé ses adversaires dans la catégorie des -66 kilos

Âgé de 17 ans, Philoé a battu Shawn Arnephy et Shawn King lors de ses deux premiers combats. « Physiquement j'étais plutôt bien et je savais que j’avais de fortes chances de remporter le titre de meilleur judoka parce que je me suis très bien préparé pour cette compétition », a dit Philoé à Sports Nation.

Les six autres vainqueurs du club de Praslin sont Caroline Philoé (filles cadettes – 52 kilos), Jessie Malbrook (filles cadettes – 63 kilos), Rogge Gabriel (garçons cadets -73 kilos), Naddy Jeanne (garçons seniors -73 kilos), Nantenaina Finesse (garçons cadets -81 kilos), et Dominic Dugasse (garçons seniors -100 kilos).

Dominic César (garçons cadets -66 kilos), Dario Larue (garçons juniors/seniors -60 kilos), et Francis Labrosse (garçons juniors/seniors -66 kilos), tous issus du club de Port Glaud, ont dominé leur catégorie respective pour remporter une médaille d’or chacun.
Constant Benjamin a, lui seul, donné au club CSM Clamant Judo Jujitsu 92 deux victoires dans les catégories seniors -81 kilos et -90 kilos.

Le Français Constant Benjamin (à droite) aux prises avec le Seychellois Lionel Savy

Il a par la suite fait un combat d’exhibition contre le champion seychellois Dominic Dugasse.
« La compétition s’est bien déroulée et je vois que le combattants cherchent à faire le judo. Ca se voit qu’ils sont engagés dans le judo. Le seul petit point négatif est que les arbitres manquent un peu d’expérience », nou a dit Thierry Albisetti, le président du club CSM Clamant Judo Jujitsu 92.

A signaler que 41 judokas dans 13 catégories ont foulé les tatamis samedi au Gymnase Omnisports de Roche Caïman.