Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Sport

Volley-ball : 27ème Coupe des Clubs Champions de l’Océan Indien (CCCOI) CAVB zone 7 |06 March 2023

Arsu a perdu la finale contre Quatre Bornes VBC

Arsu, finaliste malheureuse …

Très attendue contre Quatre Bornes Volley-ball Club pour une revanche suite à la défaite concédée lors du premier match de poule B, Anse Royale (Arsu) n’a pas trouvé la faille pour battre cette équipe de la ville des fleurs qui a remporté pour la quatrième fois de suite le titre fémininde la Coupe des Clubs Champions de l’Océan Indien (CCCOI) de la CAVB zone 7.

Troisième du championnat local, Arsu voulait rééditer l’exploit de 2016 ‒ l’année de son dernier sacre ‒ de battre Quatre Bornes Volley-ball Club devant son public. Mais la détentrice du record du nombre de victoires dans la compétition a perdu la finale jouée samedi après-midi au gymnase Pandit Sahadeo, laissant à son adversaire la chance de célébrer pour la première fois la victoire à la maison après le set fatidique (tie-break, 3-2).

Quatre Bornes Volley-ball Club compte désormais quatre titres remportés pendant quatre éditions de suite ‒ 2018, 2019, 2020 et 2023 ‒ après l'arrêt de cette compétition pendant deux ans.

Si l’équipe d’Arsu a raté la première place sur le podium pour remporter la médaille d’argent, trois de ses joueuses ont remporté des titres individuels et elles sont toutes d’une même famille. Il s’agit de l’inusable Jerina Bonne (la mère âgée de 48 ans, meilleure bloqueuse centrale) et ses filles Marielle Bonne (âgée de 31 ans, meilleure frappeuse extérieure) et Marie-Hélène Rose (âgée de 26 ans, meilleure serveuse).

Après avoir perdu le premier set sur le score de 18-25, Arsu a sorti l’artillerie lourde aux second et troisième sets pour les remporter 25-17 et 25-19, et mener 2 sets à 1. On croyait que la victoire allait sourire aux joueuses de l’entraîneur Olivier Saurer, mais les Mauriciennes ont sonné la révolte pour remporter le quatrième set 25-16 et égaliser à 2-2.

La victoire s’est jouée au tie-break et les deux équipes étaient dos-à dos ‒ 6-6, 8-8, 9-9, et 10-10 avant que Quatre BornesVolley-ball Club ne prenne l’avantage 12-10 et 14-11. Les Seychellois d’Arsu n’avaient du jus pour répliquer et ont quand même tout tenté pour revenir au score jusqu’à 13-14. Mais ce sont finalement les Mauriciennes qui ont remporté le set 15-13 et le match (3-2).

Le match de classement féminin a été remporté par St-Denis Olympique (Réunion) qui a battu Gendarmerie Nationale (Madagascar) 3-0 (26-24, 25-21, 25-12).

Dans le tableau masculin, Tampon Gecko VBS de l’île de la Réunion a retenu son titre grâce à sa victoire en finale contre l’Olympique Montagne Goyaves de Rodrigues sur le score 3 sets à 1 (25-18, 25-22, 25-27, 25-15).

C’est le quatrième titre remporté par Tampon Gecko VBS de l’île de la Réunion Tampon Gecko VBS de l’île de la Réunion. Le premier, c'était déjà à Maurice, en 2010. Puis, il y a eu Madagascar deux fois, en 2012 et 2020.

Faucon Flacq Camp-Ithier VBC, champion de Maurice en titre, a terminé quatrième après avoir perdu le match de classement sur le score de 0-3 (19-25, 22-25, 17-25) face à St Denis Olympique (Réunion).

En ce qui concerne les autres équipes seychelloises, elles n’ont pu remporter de médaille.

Face à St Denis Olympique Volleyball de La Réunion à Ebène, City Ladies Volleyball Club a perdu 0-3 (19-25, 19-25, 18-25) son match de quarts de finale.

Chez les hommes, les deux équipes seychelloises ont perdu leurs matches de quarts de finale. Neo Boys, qui était à sa première participation, a perdu sur le score de 1-3 (18-25, 19-25, 25-23 et 15-25) face à St Denis Olympique Volleyball de la Réunion, tandis que Beau Vallon a succombé devant Faucon Flacq Camp-Ithier VBC du pays hôte sur le score de 1-3 (18-25, 25-23, 26-28, et 21-25).

En ce qui concerne, Cascade, deux fois championne, en 1999 (aux Seychelles) et en 2001 (à Maurice), elle a terminé troisième et dernière dans le groupe D derrière St-Denis Olympique (Réunion) et Gendarmerie Nationale (Madagascar).

Gérard Govinden

………..

Hall of Fame / Dream Team

Dames

Meilleure libéro : Stacy Armoogum (Quatre Bornes VBC)

Meilleure passeuse : Vanessa Chellumben (Quatre Bornes VBC)

Meilleure Opposée : Joanitta Latour (Saint-Denis Olympiques)

Meilleure Frappeuse Extérieure : Hobisoa Nandriana Randrianaso (Gendarmerie Nationale)

Meilleure Frappeuse Extérieure : Marielle Bonne (Arsu)

Meilleure Bloqueuse Centrale : Rachel Etiennet (Quatre Bornes VBC)

Meilleure Bloqueuse Centrale : Jerina Bonne (Arsu)

Meilleure serveuse : Marie-Hélène Rose (Arsu)

Meilleure Joueuse / Most Valuable Player (MVP) : Alison Labour (Quatre Bornes VBC)

Hommes

Meilleur libéro : Victor Castori (Tampon Gecko Volley)

Meilleure passeur : Raphael Guermeur (Tampon Gecko Volley)

Meilleur Opposé : Fabien Vergoz (Saint-Denis Olympique)

Meilleur Frappeur Extérieur : Maxime Guermeur (Tampon Gecko Volley)

Meilleur Frappeur Extérieur : Kevin Larose (Olympique Montagne Goyaves)

Meilleur Bloqueur Central : Tommy Labour (Olympique Montagne Goyaves)

Meilleur Bloqueur Central : Jason Radoo (Faucon Flacq Camp Ithier VBC)

Meilleur serveur : Bersani Da Costa William (Saint-Denis Olympique)

Meilleur Joueur / Most Valuable Player (MVP) : Kevin Larose (Olympique Montagne Goyaves)

………..

Les vainqueures des prix individuels des Seychelles

Jerina Bonne, âgée de 48 ans

2023 : Meilleure bloqueuse centrale

2015 : Meilleure joueuse (MVP), meilleure réceptionneuse et meilleure défenseure

2009 : Meilleure joueuse (MVP),

2008 : Meilleure attaquante

2006 : Meilleure joueuse (MVP) et meilleure réceptionneuse

2004 : Meilleure attaquante

2003 : Meilleure joueuse (MVP) et meilleure serveuse

2002 : Meilleure joueuse (MVP), meilleure marqueuse et meilleure contreuse

1999 : Meilleure attaquante