Follow us on:

Facebook Twitter LinkedIn YouTube

Sport

IXèmes Jeux de la Francophonie – Le judo et l’athlétisme Alvin Marie et Cheryl Marie quittent la compétition après deux ipponschacun   |05 August 2023

IXèmes Jeux de la Francophonie – Le judo et l’athlétisme  Alvin Marie et Cheryl Marie quittent la compétition après deux ipponschacun

Alvin Marie a perdu par ipponcontre le FrançaisKhamatSaparbaev(Photo: Roland Duval)

• Ivan Moïse termine 5ème sur 5 000 mètres

Les judokas Alvin Marie et Cheryl Larue ont tous les deux perdu leurs combats par ippon pour quitter la compétition, alors que le coureur de fond Ivan Moïse a pris la cinquième place dans la course de 5 000 mètres hier.

La compétition est donc terminée pour les athlètes Seychellois aux 9èmes Jeux de la Francophonie, à Kinshasa, en République Démocratique du Congo.Ils vont quitter les Jeux les mains vides.

En judo, Alvin Marie, qui évolue dans la catégorie des +100 kilos, s'est qualifié directement pour les quarts de finale où il a affronté le Français Khamat Saparbaev. Marie a perdu par ippon. Au repêchage, Marie a partagé le tapis avec Enock Nguya Kashama du pays hôte, et pour la deuxième fois, le judoka seychellois a perdu par ippon pour quitter la compétition.

De son côté, Cheryl Marie, qui évolue dans la catégorie -78 kilos chez les femmes, a affronté Shekinah Ngolu Boyoto de la RDC en huitième de finale. Elle a perdu par ippon avant de s'incliner face à Arielle Nelly Sawadogo du Burkina Faso dans le match de repêchage.

Il est à noter que Team Seychelles a retiré sa participation à l'épreuve par équipe, prevue pour aujourd'hui, en raison de blessure.

En athlétisme, l'athlète de demi-fond Ivan Moïse a participé à la course finale de 5 000 mètres hier soir au Stade des Martyrs, terminant à la cinquième place avec un temps de 14 minutes et 39,16 secondes.

C'est le Djiboutien Mohamed Ismaïl Ibrahim qui a permis à son pays de décrocher une victoire éclatante avec un chrono de 13 minutes et 22.44 secondes. C’est la deuxième médaille d’or de Mohamed en deux jours.

Le Marocain Hicham Akankam a terminé deuxième (13 minutes et 29,86 secondes) alors que le Burundais Hafashimana Emile a pris la troisième place (13 minutes et 31,11 secondes).